您当前所在位置:首页 > 改革前沿
高邮市委编办学习领悟省委编办俞军主任“永远跟党走”主题党课精神 大力促进开发区体制机制改革创新
 发布日期: 2021-06-24   来源:

近日,高邮市委编办积极参加省委编办组织的“永远跟党走”主题党日活动,认真学习省委组织部副部长、编办主任俞军党课内容,大力贯彻“在学史明理中筑牢对党忠诚之魂、在学史增信中凝聚奋进的精神力量、在学史崇德中践行为民服务的宗旨、在学史力行中解民忧、办实事”要求,全力推进开发区体制机制改革,助力开发园区“二次创业”高质量发展。

一是以“一区多园”为突破口,规范开发区管理机构。制定各类开发园区管理机构清理规范方案,大力推进“一区多园”模式,拟以江苏省高邮经济开发区为主园区,整合纳入其他产业园和特色园,被整合的园区可调整为管理办公室,统一发展规划、统一政策保障、统一招商引资。

二是聚焦主责主业,推动开发区和属地政府机构改革。理清开发区和属地政府职责,开发区主要负责统筹协调、制订规划、招商引资、项目建设、服务企业、园区建设等工作,并保留环保、安全生产两项职能;属地政府主要负责公共服务、民生保障、社会稳定、征地拆迁等社会事务。精简整合职能机构,开发区设置7个职能机构,属地政府设5个职能机构,保证承担经济发展、招商引资、项目建设的职能机构比例不低于60%,实行扁平化管理。

三是促进审批权限下放,优化营商环境。根据《省政府关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》(苏政发201786号)和基层“三整合”赋权目录等,立足开发区实际需求,制定行政许可类事项清单,高标准建设审批大厅,依法精简投资项目准入手续,依托一体化政务服务平台,推进政务服务“一网通办”,进一步简化审批程序、降低审批费用,降低企业制度性交易成本,将惠企便民政策落到实处。

四是试行全员聘任,激发干事创业热情。邀请第三方协助制定全员聘任制工作方案,依据开发园区经济发展状况和建设需要,根据职能设置、机构数量和实际工作量,坚持以事设岗、以岗定人的原则,科学合理核定每个职能机构的岗位员额,保障招商引资、开发建设、服务企业等一线岗位、专业性岗位员额比例,不低于员额总数的70%