您当前所在位置:首页 > 改革前沿
高邮市卸甲镇打造基层治理全链条闭环工作机制
 发布日期: 2021-12-01   来源:

2021226上午,高邮市卸甲镇卸甲村第二网格员张巍在日常网格巡查过程中,发现位于卸甲村柏家组的一处厂房违规占用楼顶公共区域进行违章搭建。张巍同志通过全要素网格通APP将此事件迅速上报至卸甲镇指挥调度中心,中心接收上报的工单后,第一时间将其流转至镇综合行政执法局,当日下午执法局4名工作人员即赶赴案件现场,进行调查询问、现场勘验取证,工作人员对违章建筑确认后,向违章搭建的业主进行思想教育,下发了《限期责令整改通知书》,并要求其在限期内进行自行拆除,期间经执法局与网格员的共同劝说,当事人最终将违章搭建物予以拆除。三日后执法局工作人员到达现场查看拆除进度,对拆除后恢复原状的建筑拍照留档,处置完毕后将结果反馈至指挥调度中心,最后由指挥中心值班长审核后进行结案处理。

此案例是基层构建形成“一网治理、一中心指挥”的社会治理指挥体系的生动展示。卸甲镇指挥调度中心依托社会治理一体化平台,横向联动“一办八局”以及21个村(社区),纵向透析透视75个综合网格,不断优化网格服务管理体系,形成信息采集-上报-研判-处理-处置-反馈-检查的闭合工作机制,提升了基层社会治理现代化水平,有效为卸甲镇社会经济发展保驾护航。