您当前所在位置:首页 > 改革前沿
高邮卸甲镇:抓好“受理、核查、审批”三环节 完善民政赋权事项新机制
 发布日期: 2021-12-08   来源:

推进基层“三整合”改革以来,高邮市卸甲镇践行“民政为民、民政爱民”工作理念,聚焦特殊群体、特殊群众关切,完善民政赋权事项窗口受理、核查、审批流程机制,进一步提升基层政务服务的质效和水平,有效化解社会矛盾和不稳定因素,大幅度提升了广大特殊群体满意度。

一、做足准备,在基础材料受理上“严”把关。

首先,充分利用村组干部会议、党员、村民代表会议,大力宣传民政赋权事项申报政策条件及办理程序,及时答复群众咨询,有效提高群众对特困供养、低保等民政赋权事项政策的知晓率;其次,邀请市民政局业务骨干针对城乡最低生活保障对象认定、特困人员认定、临时生活救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴对象认定等四项行政赋权事项进行专题授课,增强基层经办人员对民政赋权事项政策法规的理解和把握;再次,镇、村工作人员对民政赋权事项材料实行联合初审,采取基本信息核查、入户走访、民主座谈会等形式进行比对筛选,及时将初审结果张贴上墙公示,实现信息公开。对材料齐全的申请及时予以受理,材料不齐备的一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

二、多样调查,在民生核查上“重”实情。

镇社会事业局利用民政系统和大数据查询申请对象存款、拥有轿车、房屋情况,对不符合条件的及时告知结果;明确专人实地调查,多方了解确定申请对象的家庭经济状况,做到调查覆盖率100%其后镇社会事业局、行政审批局联合派人再次进行入村入户调查、邻里走访、召开座谈会等,对符合条件的对象家庭形成系统调查报告,确保不漏一户,不错一户,有困必帮、有难必救,切实维护人民群众基本生活权益。

三、实事求是,在审批机制上“求”完善。

一是积极推行城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养等民政赋权事项定期会商机制,坚持每月召开一次多部门通报会商会议,对当月新增民政赋权事项符合对象进行审议,打造“一个对象、一套材料、两班人马、联合办公、并联审批”的新型工作模式,简化、优化行政审批流程,缩短审批周期,提高民政赋权事项审批效率。二是实行民政赋权事项认定审批对象动态监测,针对补助人员较多、历史遗留多的问题,坚持贯彻有关专项治理文件精神,镇行政审批局、社会事业局联合组织人员深入特困人员、低保家庭、低收入人口逐一核实,对退出补助对象做好政策解释2021年停发特困人员8人,调整低保20人。同时加大对救助边缘户的摸排,积极寻找生活上需要照顾、政策上需要帮扶的困难群体,变“人找政策,单一施救”为“政策找人,综合施救”,真正把群众的揪心事办成暖心事、放心事。