您当前所在位置:首页 > 改革前沿
扬州高邮市基层“微网格”展优势 社会治理释放大效能
 发布日期: 2021-12-01   来源:

高邮市各乡镇(园区、街道)微网格信息员队伍组建以来,微网格员信息员们充分发挥“亲邻里、知民情”的优势特点,全面配合专职网格员,在社会治安综合治理中发挥排查员、管控员、信息员、服务员和监督员作用,在“微网格”中彰显“大担当”,在“微治理”中发挥“大作为”。

近日,接到防疫指挥部通知,上海、苏州、徐州等地突发疫情,网格员与微网格信息员立即联系,迅速开展排查行动。这是微网格组建后,微网格信息员们迎来的第一次大考。

接到指令后,微网格信息员们第一时间通过微信群、上门入户等方式提醒大家增强防范意识,发现有从中高风险地区回来的人员迅速向村、社区报备。同时充分发挥“地形熟、人头熟”的优势,迅速带领公安民警确定中高风险地区回邮人员位置,落实相关管控责任。对14天居家监测人员,微网格信息员配合网格员每日探望,积极帮助解决居家监测人员的生活难题。通过一系列实际行动打通基层防控的神经末梢,维护全市人民的生命安全。

为扎实做好网格化社会治理创新工作,各乡镇(园区、街道)按市政法委要求,进一步深化微网格管理。以村(社区)小队为基础,从村民(居民)代表、小队长、党员、志愿者、乡贤等人员中确定微网格信息员,配合网格员开展疫情防控宣传、巡查走访、便民服务等活动。同时将辖区面上的经营户、小作坊、出租房、公共场所等纳入重点管理,为维护网格和微网格内的长治久安打下了更加坚实的基础。