您当前所在位置:首页 > 改革前沿
高邮市全力打造“加温提速”的基层政务服务新环境
 发布日期: 2021-09-15   来源:

“现在真是太方便了!再也不用寄信了。”高邮市临泽镇朱堆村的郭大爷早年分配到福建三明工作,这些年的退休认证始终困扰着他,临泽镇为民服务中心的工作人员通过网上查询认证方式并在郭大爷儿子的手机上指导他完成了退休认证,郭大爷喜上眉梢,“为民服务中心的服务态度真是太好了。”

在过去的一年里,有无数的群众和企业,享受到了该市推进基层整合审批服务执法力量改革的微红利。各乡镇根据“三整合”改革要求和便民服务需求,积极探索“一个窗口受理、一枚印章管审批、群众办事只跑一腿”的便民服务体系,不断深化延伸服务举措,努力优化提升营商环境,用心用情为群众为企业办实事、办成事。

标准化建设的服务制度。各乡镇行政审批局按照要求建设标准化服务体系,各项软硬件设施均已到位。健全完善各项工作制度,A/B岗、代办服务、承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、好差评等制度均已上线。细化工作人员考核,优化窗口办公环境,提高群众办事满意度,营造亲清营商环境。

全面提升的服务覆盖面。按照应进必进的原则,与老百姓生活息息相关的政务服务基本进驻为民服务中心。为实现一站式服务、一窗口办结,各为民服务中心按照实际情况设立综合窗口、市直部门窗口以及公共企业服务窗口,社保、医保、就业、民政、卫生健康、残疾人服务、户政、车管、自然资源规划、市监、税务、供水、燃气、有线电视等与群众生产生活密切相关的服务事项全部进驻。为民服务中心还配备了社保医保一体机以及交通违法自助罚缴机等设备,提供7×24时自助服务。

创新便利化的服务方式。积极推进“互联网+政务服务”体系建设,政务网认领事项齐全,下放的审批服务事项全部可通过江苏政务服务网办理。推动社保、医保、就业、民政、卫健、残联、户政等与群众生产生活密切相关的服务事项向村(社区)下沉,由代办员代办帮办,打通服务群众最后一公里。镇村两级联动,主动为群众代办业务,打造不出村服务。

暖企周到的代办服务。坚持“保姆式”服务,发挥“店小二”作用,着力服务重大项目建设,在项目立项、审批、施工等全环节提供帮办代办服务,例如临泽镇行政审批局自成立以来,共服务于12个重大项目建设,累计帮助30多家中小企业办理营业执照、17家企业申领以工代训和吸纳就业补贴42万元。

下一步,该市将针对审批环节较为繁琐的审批事项开展流程优化再造工作,进一步减材料、压环节、缩时限,破解推进中的难点和堵点,扎实推动乡镇一枚印章管审批改革不断取得新突破新成效,全力打造加温提速的基层政务服务新环境。