您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市委编办主动作为 全面推进七大领域综合行政执法体制改革
 发布日期: 2021-11-01   来源:

为贯彻落实扬州市委办、政府办《关于印发<关于深化全市生态环境保护综合行政执法体制改革的实施方案>等七个实施方案的通知》文件要求,有效推动综合行政执法体制改革工作,高邮市委编办主动对接生态环境、城市管理、交通运输、农业、文化市场、应急管理、市场监管等七大领域主管部门,传达改革精神、商讨改革路径、布置工作任务,确保改革按序时进度扎实推进。

一是建立沟通平台打造工作小班底。在实施方案未出台前,该办已与七大领域主管部门“通气”,要求各主管部门明确综合行政执法改革的分管负责人以及联络员并提供联系方式,以此为基础建立七大领域综合行政执法体制改革临时微信群,既方便后续改革进行及时沟通对接,又初步建立起综合行政执法改革工作小班底。

二是梳理改革资料方便部门学习落实。该办及时将七大领域实施方案转发给各主管部门,提醒各部门要立足实际、积极寻求扬州市局指导,尽快谋划、动员部署;梳理各领域“局队合一”内设机构设置、领导职数配备的操作口径,整理各领域的综合行政执法体制改革实施方案(模板)以及“三定”规定(模板),要求各部门按照上级口径要求以及参考模板,结合高邮特色在规定时间内制定好本部门的改革实施方案和“三定”规定。

三是互动交流明晰改革重点难点。该办分管负责人一一与各主管部门分管负责人举行座谈交流改革工作,对照扬州有关市局的要求,就指挥调度中心设置、职能科室(中队)整合、数据系统的完善与联通、监管执法衔接机制的建立等问题进行了深入的商讨,基本明晰了改革方向与重难点任务。

四是致力创新积极推进“大数据+指挥中心+综合执法队伍”建设。该办积极与司法局联系,研究如何推进各执法领域指挥平台与“江苏省行政执法管理和监督综合平台”互联互通,强化数据赋能;并与市社会治理现代化指挥中心对接,将各执法领域指挥平台作为分平台接受市指挥中心平台统一调度,打造集执法信息归集、联动指挥、分析研判、监测预警、实时监控、动态处置为一体的综合行政执法平台,提升监管执法数字化、精细化、智慧化水平,构建横向到边、纵向到底、平战结合、集成共享的指挥体系。