您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市委编办“三项举措”推进机构编制管理法制化
 发布日期: 2021-12-06   来源:

高邮市委编办严格贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》,深刻理解习近平法治思想和习近平总书记关于机构编制法定化工作的重要论述,严守“三定”规定、规范权力运行、完善规章制度,持续提升机构编制管理法制化水平。

严守“三定”规定,推进机构编制法定化。以“职责法定”“法无授权不可为”为第一标准,在机构改革、“三整合”工作中,严格依据党内法规、国家法律、法规、规章,以及上级机构编制部门和市委、市政府相关文件精神,逐条对照梳理职责依据,依法依规确定部门单位主要职责、机构设置和人员编制,经市委市政府审批后印发实施,提升“三定”规定的法定性。机构改革以来,该办严格贯彻《“三定”规定制定和实施办法》精神,持续健全“三定”规定规范性审核机制,在部门“三定”规定的制定实施,以及内设机构设置、编制和领导职数的调整优化中,坚持党委领导、市委编委会统筹部署、市委编办具体落实、相关部门主动配合的工作模式,强化“三定”规定权威性、法定性。

优化权力清单,规范权力运行。以构建权界清晰、分工合理、运行高效的部门职责体系为目标,根据有关党内法规、法律法规和“三定”规定等内容,通过职权事项新增、取消、名称变化、法律依据变动等方式,动态调整权力清单同部门“三定”规定有机衔接,确保清单的科学性、合法性。同时,以“三整合”工作所涉及的部门职权调整为依据,印发《高邮市市级部门向乡镇交办事项准入制度(试行)》,明确市级部门向乡镇交办事项的标准与程序;出台《高邮市“属地管理”主体责任和配合责任清单(首批)》,厘清市镇权责,推动部门按照权力清单规范权力运行。

完善规章制度,推动机构编制法治建设。严格贯彻落实《关于推进机构编制法规制度体系建设的意见》和《推进机构编制法规制度体系建设三年行动计划(2020-2022年)》精神,根据机构编制工作实际,制定实施《高邮市乡镇机关事业单位编外人员管理办法》《高邮市机关事业单位人员流动管理试行办法》等文件,严控机构编制规定和审核流程,确保机构编制工作规范运行,为机构编制法治建设夯实基础。