您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市“四项措施” 进一步提升基层网格治理水平
 发布日期: 2021-12-01   来源:

今年以来,高邮市全面贯彻落实推进市域社会治理现代化建设和基层整合审批服务执法力量要求,采取“四项措施”织密基层网格、完善管理制度,全面形成“一网统管治理”格局,有效推进了基层治理体系和治理能力现代化。

一是优化网格划分。在现有867网格划分的基础上,本着“相对集中、便于管理、切实管用”的原则,以50-100户为基本单元划定3403个微网格,进一步延伸了网格触角,增强了基层治理密度

二是完善工作制度。出台《网格管理员管理办法》和《网格管理员考核细则》等相关文件,明确网格员、微网格信息员工作职责、选聘培训、绩效考核等内容,为网格治理提供了制度遵循。

三是强化网格保障。出台《关于深入推进网格化社会治理机制的实施意见》、《网格管理员薪酬保障办法》,明确网格员、网格联络员、农村微网格信息员和城市微网格信息员薪酬标准,累计市财政每年拨款1700余万元作为网格专项经费,有效调动了工作人员积极性;全市所有网格员全部更新配备网格通终端,采取线上线下的方式组织网格员、微网格信息员的专业培训,充分提升网格员工作能力素质。

四是明确准入事项清单。遵循网格员“能完成、不轻松”和“应进必进、不进不理、动态调整”的要求,广泛征集了21个部门的网格准入事项,共计6大类、35小类、135项,涵盖信息采集维护、社会治安巡防、公共安全管理、城乡治理协管、民计民生服务、特殊人群帮扶等各个方面,力求打造管理全覆盖、服务无死角的综合化网格体系。同时,根据市委市政府的中心工作、重大时间节点等情况,实时动态调整网格事项,确保网格工作聚焦中心、服务中心。