您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市为网格员培训“充电” 持续升级网格化社会治理水平
 发布日期: 2021-10-27   来源:

日前,高邮市举办第二期网格员业务培训班。考虑到疫情因素,本次培训特别采取了线上方式进行,各乡镇(园区)社会治理局局长、指挥调度中心主任及网格员参加培训。通过培训,进一步提升了网格员业务能力和服务水平,不断促进网格化社会治理工作有力有效开展。

一是专家讲解,提升专业性。培训邀请了扬州市国家安全局、高邮市委政法委和高邮市电信公司的相关领导及行业专家,重点围绕“如何发挥网格化的优势,强化主动发现,进一步筑牢国家安全防线”“如何结合单位实际,高质量贯彻落实三个规范性文件,进一步提升网格服务管理水平、增强年度高质量考核的针对性有效性”“如何正确操作使用‘1+4’平台和网格通手机终端”等方面,为学员们进行了专题辅导。

二是互动交流,增加经验值。培训特别安排了优秀网格员交流环节,来自界首镇、菱塘回族乡、卸甲镇、高邮镇的四名优秀网格员代表以“分享网格工作体会、争做合格网格人”为题与全市网格员进行了经验交流。

三是精准点评,找出发力点。培训对前期网格化工作进行了点评,在充分肯定成绩的同时,指出了当前网格员队伍存在“开展工作能力弱,落实工作标准低,执行指示、落实工作要求慢”等问题。

四是提出要求,明确前行路。最后,市委政法委有关领导向参培人员提出要求:善于学习会学习,主动向上级、领导、同事、下属以及书本学习,要把要求学内化为我要学,做到工作学习化,学习工作化;勇于实践、注重应用,把课堂上学的,教员教的,用于岗位实践中,用情用心用力去运用;牢固树立“岗位就是责任、就是担当”的意识,敢于担当,尽心尽责;直面问题、立行立改,眼睛向内,对标对表,牢固树立“今天再迟也是早、明天再早也是迟”的观念,自觉做到以“问题不过夜”的精神状态,抓好问题的立纠立改,确保本职工作不出错,少出错。

截至目前,高邮市已做到对全市所有网格员的培训全覆盖,将持续加大对网格员和微网格信息员的培训力度和频次,确保全体网格员和微网格信息员收集社情民意更加及时,工单录入更加规范,信息处置流程更加流畅。以充分发挥好网格“探测器”“润滑剂”“安全阀”的作用,进一步推动和促进网格化工作常态化、规范化、制度化建设,不断提升网格工作实效。