您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市高起点高标准高效率 全力优化提升营商环境
 发布日期: 2021-11-09   来源:

为激发市场主体活力,推进治理体系和治理能力现代化建设,高邮市始终践行“好地方事好办”“好事邮我办”服务理念,持续推进“放管服”改革,加快转变政府职能,完善涉企服务机制,全力优化提升营商环境,为经济社会发展提供强劲动力和广阔空间。

一、高起点谋划,下好优化提升营商环境的“先手棋”

按照《江苏省优化营商环境条例》《关于进一步加强五级政务服务体系建设的通知》文件要求,依据《2021年扬州优化提升营商环境任务清单》,结合该市实际,制定了《2021年高邮市优化提升营商环境任务清单》(以下简称“清单”),详细列出政务服务、企业开办、办理建筑许可、深化相对集中行政许可权改革等32项事项、135条措施,并明确了责任单位和完成时限。

二、高标准推进,打造优化提升营商环境的“样板间”

进一步强化服务环节改革,加大“一窗通办”力度,推进“集成服务”,实现“一窗进出”;将涉及的相关审批事项打包,提供套餐式、主题式服务,实行一表申请、一套材料、一次提交,限时办结。

进一步提升审批服务效率,加大“不见面审批”事项占比,力争实现政务服务事100%网上可办;力争“非接触式”办税比例达到98%以上,线下办税比例再压缩30%以上,纳税时间再压缩10%以上;加快各部门业务管理系统与“一张网”对接,打通数据孤岛、信息壁垒,真正实现“一网通办”。

进一步厘清审批部门和监管部门的职责边界,搭建审管互动平台,审批部门、行业主管部门建立审批、监管信息“双推送”“双回路”机制,实现审管联动,形成管理闭环,确保审批监管有效衔接。

三、高效率落实,打出优化提升营商环境的“组合拳”

一是加强沟通协作,该市各部门积极主动与上级单位和周边县市沟通交流,摸清优化营商环境存在的薄弱环节,及时查漏补缺;同时紧紧围绕营商环境考核要求,强化与其他部门单位密切协作,共谋推进措施,形成工作合力,力争在营商环境考核中取得满意的成绩。

二是坚持问题导向,吃透《2021年全省营商环境评价方案》精神,把握关键要点,梳理分析有关问题症结,制定有针对性和可操作性的措施,狠抓落实整改,确保按时按点高效完成优化提升营商环境工作任务。

三是强化进度督查,各责任单位每季度按照《清单》要求逐条梳理,认真总结优化提升营商环境任务落实情况,围绕工作成效、存在问题和下一步工作计划等方面形成书面汇报,由单位主要负责人签字加盖公章后予以报送。