您当前所在位置:首页 > 工作动态
高邮市新时代文明实践工作蓬勃发展
 发布日期: 2021-10-22   来源:

2019年高邮市委编办正式印发了高邮市新时代文明实践服务中心的“三定”规定,明确了其主要职能为贯彻执行中央、省委、扬州市委、高邮市委关于新时代文明实践和文明城市建设等方面的决策部署与工作要求,制订并组织实施全市新时代文明实践工作和全国文明城市建设等总体规划、年度计划、政策措施,开展督促检查及考核等。近年来,高邮市新时代文明实践服务中心认真履行职责,推动新时代文明实践各项工作蓬勃发展。

突出政治性,在组织领导上更强。做到平台资源整合到位,形成阵地合力;体制机制健全到位,形成人员合力;服务群众精准到位,形成活动合力。

突出实践性,在工作载体上更硬。重点抓好学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,持续深入推进移风易俗五个方面内容。

突出统筹性,在科学配置资源上更全。尽可能利用现有设施作为阵地,统筹整合、优化配置,进一步激活各类资源。要突出长效性,在完善运营机制上更好。在市、片区、乡镇、村四级层面上进一步完善运营机制,做到常态长效。

经过三年的努力,该市已实现13个乡镇园区新时代文明实践所、222个行政村(社区)新时代文明实践站挂牌全覆盖,并在29家规上企业、1家金融单位、2家商业综合体、3家协会探索建立了专业特色实践所(站),文明实践活动在城乡各地蓬勃开展,志愿服务理念日益深入人心,并于去年成功创成全国文明城市,今年正积极向文明典范城市进发。