您当前所在位置:首页 > 自身建设
高邮市委编办践行党史精神 助力基层治理
 发布日期: 2021-11-12   来源:

今年以来,高邮市委编办按照学党史、悟思想、办实事、开新局要求,坚持把开展党史学习教育与解难题、抓落实相结合,密切关心基层、真情服务群众,以实际行动践行党史精神恪守初心使命。

学党史铸忠魂。该办始终坚持高标准推进、高标准落实,持续推进党史学习教育走深走实,通过组织学四史、听辅导、上党课、看红色影片等活动,引领全体党员忠实传承红色基因;通过组织大家唱红歌、颂诗歌、写文章,始终唱响听党话感党恩跟党走的时代主旋律,献礼党的百年华诞;充分挖掘本土红色资源,组织大家学习高邮地方史、参观抗日最后一役纪念馆、周山烈士纪念馆等,感悟先辈们不怕困难敢于斗争的精神。铸就大家爱党爱国爱家乡之精神高地,积极投身到实现中华民族伟大复兴的实践中去。

下基层办实事。认真落实市委市政府千名党员走百企访千户”“两在两同等活动部署,深入社区、走访企业、慰问群众,一方面掌握基本情况,摸清矛盾困难,在宣传惠企惠民政策同时,对下一步建设发展提出具体思路办法;另一方面着重在疫情防控、安全生产等方面征集意见建议,为下一步完善指挥调度中心、安全生产管理工作提供依据。进一步完善志愿者队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用,围绕市委市政府中心大局,在文明典范城市创建、防疫抗疫等工作中,深入基层一线与群众并肩作战。党旗下,编办人人都是志愿者,人人都是网格员,他们直面危险与矛盾,开展宣传引导,帮助排忧解难,基层送来鲜红的锦旗见证了大家与基层群众的深厚情谊。

善作为开新局。持续发力实现基层治理提档升级,进一步加强乡镇综合行政执法力量,保证执法队伍满编满员,在岗在位,履职尽责;拟组织开门评议活动,创新开展乡镇为民服务中心星级评定工作,全面提升人民群众的满意度和获得感;深度推进指挥调度中心实体化运行,真正实现社会治理一网高效指挥;同时核增基层中层职数,激励干事创业热情,着力构建优化协同高效的镇街职能体系。完善乡镇编外人员管理,牵头制定《高邮市乡镇机关事业单位编外人员管理办法》,明确具体标准、科学核定乡镇编外人员限额,大力精简编外人员;同时对优秀村支书给予政策倾斜,拓宽其转岗通道,进一步优化基层人才结构,切实提升基层社会治理能力。